КПРФ предлагает внести в паспорт графу «вероисповедание»

Законопроект предлагает указывать в основном документе гражданина РФ национальность, вероисповедание и группу крови.
КПРФ предлагает внести в паспорт графу «вероисповедание»
КПРФ предлагает внести в паспорт графу «вероисповедание». Фото: izvestia.ru
Кроме того, парламентарии предлагают отменить норму о замене паспорта в 20 и 45 лет, а вместо этого просто вклеивать в документ новую фотографию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующая в бланке паспорта гражданина Российской Федерации символика, в том числе графа «личный код», противоречит убеждениям россиян различных национальностей и вероисповеданий, отчего многие отказываются принимать документ.


Кроме того, депутаты ссылаются на то, что такая практика существовала в Российской империи и СССР. Так, во внутренних документах граждан царской России обязательной была графа «вероисповедание», а в период Советского Союза в паспорте указывалась национальность гражданина, а в некоторых случаях группа крови и резус-фактор.


Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Дамир Мухетдинов поддержал эту идею. Он напомнил, что свобода совести, к которой относится и право выбора религии по своему усмотрению, является конституционным правом человека, и поэтому не стоит стесняться указывать в паспорте принадлежность к той или иной религии.

Противоположной точки зрения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, который отметил, что новая паспортизация потребует значительных финансовых затрат из федерального бюджета, и усомнился в целесообразности подобных изменений.

22 апреля 2014, 13:24
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Добрый день! У меня такой вопрос, мы многодетная семья (двое детей - школьники, один - ходит в садик), муж летом получил травму...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город