Минфин приостановил накопительную часть пенсии на год

Пенсионные накопления населения за 2014 год будут перенаправлены в систему выплат нынешним пенсионерам. Об этом сообщил 30 сентября зам.министра финансов Алексей Моисеев ссылаясь на стратегическое решение в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы.
Минфин приостановил накопительную часть пенсии на год
Впрочем, Моисеев подчеркнул, что такая вынужденная мера применяется только на один год. «Граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — пояснил заместитель министра.

В пояснительной записке к проекту бюджета так же говорится: «Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом предполагается, что в 2015 и 2016 годах работодатели будут уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% или 6% исходя из выбора застрахованного».


Такое решение Минфина уже вызвало неоднозначные отзывы у специалистов, журналистов и интернет-общественности.
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов поясняет, что правительство решило обнулить накопительную часть пенсии для того, чтобы залатать дыры в бюджете пенсионного фонда. Если вы отмалчивались на предложения различных НПФ или УК, то ваши 6 % накопительной части пенсии отходят в ВЭБ. «Те, кто хочет сохранить эту накопительную часть, должны просто пойти в местное отделение пенсионного фонда и написать заявление о переводе своей накопительной части из государственной управляющей компании (эту роль выполняет Внешэкономбанк) в одну из выбранных частных управляющих компаний (УК) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ)», — пишет Сергей Петухов.

«В прошлом году президент Владимир Путин объявил, что у так называемых «молчунов» осталось 12 месяцев на то, чтобы передать эти 6 рублей в управление частникам. Те, кто так и останется безмолвным 4 рубля отправят в пенсионный фонд России, а на оставшиеся два попробуют заработать себе прибавку к пенсии с помощью все того же ВЭБ. И вот тут началась настоящая чехарда. Судьба этой накопительной части, со слов разных членов правительства менялась едва ли не ежемесячно. Самое последнее решение – впрочем, нет никаких гарантий, что оно окончательное – два рубля тоже не оставлять. Или все шесть в накопительную часть или все в государственный пенсионный фонд», — пишет журналист Лев Пархоменко.

«Чем ПФР отличается от МММ?», «Что дальше? Правительство отменило часть пенсии? И напоследок: правительство отменило пенсию», — мрачно шутят пользователи социальных сетей.



1 октября 2013, 08:27
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Я 2 октября 2013 в 11:07
0
вообще наша пенсионная система ужасна и отвратительна!!! Комментировать
бабуля 3 октября 2013 в 00:03
0
это точно! пашешь всю жизнь- и что получаешь? Ответить
Zадумчивый 5 октября 2013 в 17:07
0
Лишь бы совсем не отменили Ответить
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Знаете ли вы, кто является участковым полицейским по вашему адресу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город