Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 08.12 63.9114 + 0.0373
EUR 08.12 68.5002 - 0.19
VK FB TW OD YT

Минздрав планирует ограничить время приема пациента 10 минутами

На осмотр пациента участковый педиатр и терапевт должен тратить не более 9-10 минут. Это предусмотрено проектом документа, который будет нормировать труд врачей.
Минздрав планирует ограничить время приема пациента 10 минутами
Минздрав планирует ограничить время приема пациента 10 минутами. Фото: ya.ru
Министерство здравоохранения и Национальная медицинская палата вынесли это предложение на всеобщее обсуждение. Предлагается установить время приема больных участковыми терапевтами и педиатрами, а также семейными врачами. По этим нормам будут рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей.

Речь идет о проекте приказа министерства, который утвердит «Отраслевые типовые нормы времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)». Минздрав предлагает на осмотр пациента врачом-терапевтом выделить 10 минут, педиатром — 9 минут, нормы приема для врачей общей практики чуть выше — 12 минут на пациента. Предлагается также, что при проведении профилактических осмотров и диспансерного приема норма приема сократится на 60-70 процентов.

В Минздраве говорят, что цифры не взяты с потолка: в нескольких регионах проводился хронометраж работы врача, чтобы выяснить, сколько реально времени уходит на осмотр и опрос, беседу с пациентом, заполнение истории болезни, выписку рецептов.

Авторы документа уточняют, что непосредственно на контакт с пациентом врач должен тратить не менее двух третьих времени приема. Остальное — это уже работа с документами.

В профессиональных кругах документ обсуждается активно, и большинство высказавшихся настроены критично. Во-первых, говорят врачи, не понятно, эти 10 минут отводятся непосредственно на контакт с больным, или включают и время оформления документов. В первом случае — это примерно тот уровень загрузки, по которому работают поликлиники сейчас. Кроме того, не понятно, как новые положения будут соотноситься с ранее принятыми нормами, согласно которым врач должен принять определенное количество пациентов в течение часа.

Правда, в документе предусмотрено, что регионы вправе отклоняться от норматива на 15 процентов в зависимости от плотности населения, показателей заболеваемости, количества медперсонала. Важно также, насколько к новым условиям будет подготовлено рабочее место врача, каков уровень информатизации поликлиники, где он работает.

12 мая 2014, 15:24
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Анатолий 13 мая 2014 в 00:06
+2
Мой стаж работы врача невролога - 40 лет. Коллеги и пациенты, 10 минут на прием врача любой специальности - абсурдная цифра. За это время врач не сможет разобраться даже с самым простым случаем и превратится в некоего диспетчера. А мы все хотим общения с врачом.
Ну что же, театр абсурда в нашем здравоохранении продолжается. К сожалению. Врачи, пишите свои критические замечания. Пациенты, тоже пишите. Жаль, что мы такие безголосые! Комментировать
захар 13 мая 2014 в 04:24
+2
скворцова пусть едет работать на
ленинградку Комментировать
Владимир 15 мая 2014 в 00:13
0
Маразм крепчал... А еще добавят электронную историю болезни, и-и-и... Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город