Миасский кофе — реальность, которой можно гордиться

Директор миасской «Чайно-кофейной фабрики» Максим Сахаров рассказал нашему информационному порталу о том, как начиналось производство кофе в нашем городе и с какими трудностями приходится сталкиваться по сей день. Прочитать стоит даже тем, кто считает, что кофе — это «оно». 27 апреля 2015, 11:58 15 Миасский кофе — реальность, которой можно гордиться Миасский кофе. Интервью с генеральным директором миасской «Чайно-кофейной фабрики». Фото: U74.ru

Знали ли вы, уважаемые читатели, что в Миассе производят натуральный кофе? Причем не просто кофе, а продукт высокого качества, которым можно гордиться по праву. Занимается этим небольшой коллектив из 15 человек, в новом производственном здании, расположенном в поселке Динамо. Под названием «Чайно-кофейная фабрика» скрываются опыт семилетней работы, признание партнеров и покупателей. А ведь когда-то все начиналось с любви к кофе и ростера, собранного своими руками, который стоял на балконе двухкомнатной квартиры. Обо всем этом, а также о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, нам рассказал директор фабрики Максим Сахаров.

Миасский кофе — реальность, которой можно гордиться

— Максим, расскажите, чем Ваше предприятие занимается на данный момент.

— Сегодня мы осуществляем полный цикл производства натурального кофе: закупаем сырье, обжариваем его, производим (если это нужно) помол обжаренного кофе, упаковываем и поставляем готовый продукт во многие регионы России, а также в страны ближнего зарубежья. Контроль качества нашей продукции осуществляется на каждом из перечисленных этапов.

Наша фабрика была основана в 2008 году, тогда мы только начинали набираться опыта, а сегодня мы знаем о своем продукте всё, поэтому наши покупатели получают действительно натуральный высококачественный кофе.

— С чего все начиналось?

— Хотелось хорошего вкусного кофе, но стоил он дорого, да и найти его было достаточно проблематично. Сначала наш нынешний технический директор Александр Дьячков сделал своими собственными руками небольшую обжарочную машину. В этом самодельном ростере он обжаривал зеленые зерна себе, друзьям и знакомым для домашнего потребления. Позднее уже подключился я, и нам удалось довести эту бизнес-идею до коммерческого уровня. Потом у нас был промышленный ростер для обжарки, но и его из-за увеличения объемов производства через какое-то время перестало хватать. Тогда приобрели итальянскую машину повышенной производительности. На сегодняшний момент с ее помощью мы обжариваем до двух тонн кофе в сутки.

Миасский кофе — реальность, которой можно гордиться

— Опишите, пожалуйста, ваш производственный процесс.

— Есть ряд поставщиков, которые находятся в разных частях света. Но мы работаем через импортеров, которые нам поставляют конкретный сорт кофе, отвечающий нашим жестким требованиям к качеству закупаемого сырья. После того как кофе поступает к нам, он хранится в сыром виде. Обжариваем мы его под заказ. У нас есть несколько крупных заказчиков, с которыми мы постоянно работаем. Основная часть заказов — это выпуск кофе под частными торговыми марками (Private Lable), название которых мы не имеем права разглашать. В первую очередь, это крупные иностранные бренды, которым выгоднее заказать обжарку здесь, в Миассе, а на упаковках мелким шрифтом они уже указывают «Производитель: ООО „АППАРАТ“ (город Миасс)». ООО «АППАРАТ» — это наше юридическое название.

— Максим, расскажите о ваших собственных продуктах.

— Наши собственные марки — они все весьма оригинальны и в своем роде уникальны. Есть уже известные марки, которые самым лучшим образом себя зарекомендовали. Тот же «Abrecafe» — диетический зеленый кофе, который вы можете встретить в аптеках, специализированных магазинах здорового питания и супермаркетах во многих регионах России. Новая марка «4 утра» или уже зарекомендовавший себя «CAFFEX» — для ценителей натурального черного кофе.

— Как на вас повлияли последние экономические события?

— Как это ни странно, но на нас они повлияли положительно. Поначалу мы опасались, что покупаемое за доллары сырье и резкий скачок курса валют в конце прошлого года отпугнет покупателей, но в итоге оказалось, что любители и ценители кофе не готовы отказаться от своего любимого напитка. Просто многие из них перешли на отечественный продукт. Как следствие — у нас появилось несколько крупных заказчиков.

Миасский кофе — реальность, которой можно гордиться

— Давайте вернемся к вашим продуктам, расскажите об их особенностях.

— Наше главное отличие — мы честны и открыты со своими партнерами и покупателями. Это наш основной принцип. Простой пример: многие производители пишут на упаковке «MOKKA», тогда как мокка (или мокко) — это элитный и очень дорогой сорт йеменского кофе, килограмм которого стоит порядка 3 000 рублей, а его продают по 500 рублей за килограмм. Тут стоит задуматься. Здесь уже скорее вопросы к культуре потребления кофе в нашей стране, а она, к сожалению, не на самом высоком уровне.

А если на нашей фабричной упаковке написано «MOKKA», то это именно он. Если написано, что это кофе для похудения, то у нас есть научные заключения государственного уровня, этот факт подтверждающие.

Еще одна особенность: вся наша продукция состоит из натуральных ингредиентов, то есть мы производим свой продукт без добавления консервантов, ароматизаторов и антиокислителей. Длительный срок годности (12−18 месяцев) и благородный неповторимый вкус обеспечиваются за счет использования высококачественного сырья и применения герметичной пищевой упаковки с клапаном дегазации. В заботе о здоровье наших покупателей мы используем только то, что дано природой.

— Помимо этого, с какими еще проблемами приходится сталкиваться в работе?

— Основная проблема это, конечно, отсутствие кофейной культуры в России. Если в Европе практически каждый житель разбирается в кофе, то нам до этого еще очень далеко. Основной признак отсутствия культуры — это, прежде всего, потребление растворимого кофе, который изготавливается из самых дешевых сортов. Кроме того, по гранулам растворимого кофе абсолютно невозможно определить качество сырья, прошедшего переработку. Понятно, что растворимый порошок — это самый простой способ приготовления, но ведь чем сложнее, тем вкуснее. Это как с хорошей кухней, если, к примеру, сравнивать лапшу быстрого приготовления и настоящую итальянскую пасту. Я и не понимаю, почему люди выбирают растворимый кофе, когда за эту же цену можно купить качественный, вкусный и свежий продукт.

Видимо, это в нашем менталитете. Не «заморачиваться», сделать как проще. При этом еще у нас в магазинах практически нет хорошего кофе. Поэтому я и говорю, покупайте нашу продукцию в нашем интернет-магазине. Здесь мы качество гарантируем.

— Какие продукты вы производите помимо кофе?

— Различные кофейные напитки. В первую очередь, это «Abrecafe» — напиток на основе зеленого кофе, уникальный диетический продукт, который помогает снизить вес. Его свойства подтверждены НИИ питания Российской академии медицинских наук.

В этой же линейке представлен энергетический напиток, в состав которого входят девять натуральных ингредиентов. По сути, это смесь кофе, чая и специй. Продукт пользуется популярностью среди людей, которым приходится очень рано вставать и весь день держать себя «в тонусе». Среди покупателей достаточно много государственных и муниципальных служащих нашего города. Любят его и за вкус, и за энергетическую ценность, потому что вставать в шесть утра и решать оперативные задачи в течение всего дня — очень непросто. Наш продукт в этом помогает.

— Расскажите о том, как можно приобрести ваш кофе.

— Большинство клиентов, которые любят наш продукт, пользуются интернет-магазином. У нас бесплатная доставка по Миассу и минимальная стоимость доставки по области. Кроме того, у покупателя всегда есть гарантия, что ему привезут свежеобжаренный кофе, можно сказать, что он еще горяченьким будет. При этом никуда не нужно ехать, заказал и занимаешься личными делами, пока ждешь курьера.

— Буквально нескольких минут достаточно для того, чтобы понять, что в коллективе у вас царит дружественная, практически семейная атмосфера. Помогает ли это в работе?

— Конечно. Практически все, кто сейчас работает на фабрике, с нами с самого начала. За восемь лет у нас сложился сплоченный «боевой» коллектив, когда нет никого лишнего. Здесь трудятся целеустремленные позитивные люди. Все: от производственного работника до генерального директора — на 100% вовлечены в процесс создания ценностей для наших потребителей. От достижения своих результатов мы получаем огромное моральное удовлетворение. Именно поэтому нам здесь нравится, нам здесь комфортно. И я полностью согласен с изречением Сталина о том, что кадры решают все.

— Теперь давайте поговорим о делах грядущих, что у вас в планах? Как планируете развиваться?

— В ближайшее время мы запустим свою линейку чая. Это будет «Лесной чай», созданный на основе наших российских трав и растений. Мы будем заниматься сбором сырья, обработкой, сушкой и упаковкой, то есть реализуем полный цикл производства. У нас сейчас есть свободные производственные площади, да и изначально, когда мы строили помещение, мы подразумевали, что запустим еще и свой чай. Я сам очень люблю этот традиционный русский напиток, и мне хочется заняться его производством.

— Есть ли тот предел, к которому вы стремитесь?

— Есть, конечно, определенные планы, цели, мечты. Но я по себе знаю, что я не тот человек, который остановится. Я просто люблю работать. Хочется развивать предприятие, хочется сделать что-то полезное для города. Я люблю Миасс и хочу внести свой вклад в его развитие.

— Пробовали ли Вы кофе лучше, чем ваш?

— Нет. Самый вкусный кофе производится в Миассе. У нас на предприятии есть все для того, чтобы делать лучший кофе, для того, чтобы его можно было сварить наилучшим образом. При этом не нужно переплачивать. Лучше попробуйте сами. Это скажет больше, чем любые слова. По опыту скажу, если человек один раз заказал у нас кофе, то он всегда возвращается.

Миасский кофе — реальность, которой можно гордиться

Ведь и вправду, лучше один раз попробовать, перешагнуть через предвзятое негативное отношение к местному производителю и прочувствовать все самому. Ведь мы ничем не хуже итальянцев или москвичей, да и предприятий, аналогичных миасской «Чайно-кофейной фабрике», в России практически нет. Кроме того, если на пачке написано «Italy», это еще далеко не знак качества. А купить свежеобжаренный кофе всегда приятнее в родном городе.

http://infowe7c.beget.tech/articles/look-inside/miasskij-kofe-realnost-kotoroj-mozhno-gorditsa-106.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий