Минфин приостановил накопительную часть пенсии на год

Пенсионные накопления населения за 2014 год будут перенаправлены в систему выплат нынешним пенсионерам. Об этом сообщил 30 сентября зам.министра финансов Алексей Моисеев ссылаясь на стратегическое решение в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы. Минфин приостановил накопительную часть пенсии на год Впрочем, Моисеев подчеркнул, что такая вынужденная мера применяется только на один год. «Граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — пояснил заместитель министра.

В пояснительной записке к проекту бюджета так же говорится: «Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом предполагается, что в 2015 и 2016 годах работодатели будут уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% или 6% исходя из выбора застрахованного».

Такое решение Минфина уже вызвало неоднозначные отзывы у специалистов, журналистов и интернет-общественности.
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов поясняет, что правительство решило обнулить накопительную часть пенсии для того, чтобы залатать дыры в бюджете пенсионного фонда. Если вы отмалчивались на предложения различных НПФ или УК, то ваши 6 % накопительной части пенсии отходят в ВЭБ. «Те, кто хочет сохранить эту накопительную часть, должны просто пойти в местное отделение пенсионного фонда и написать заявление о переводе своей накопительной части из государственной управляющей компании (эту роль выполняет Внешэкономбанк) в одну из выбранных частных управляющих компаний (УК) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ)», — пишет Сергей Петухов.

«В прошлом году президент Владимир Путин объявил, что у так называемых «молчунов» осталось 12 месяцев на то, чтобы передать эти 6 рублей в управление частникам. Те, кто так и останется безмолвным 4 рубля отправят в пенсионный фонд России, а на оставшиеся два попробуют заработать себе прибавку к пенсии с помощью все того же ВЭБ. И вот тут началась настоящая чехарда. Судьба этой накопительной части, со слов разных членов правительства менялась едва ли не ежемесячно. Самое последнее решение – впрочем, нет никаких гарантий, что оно окончательное – два рубля тоже не оставлять. Или все шесть в накопительную часть или все в государственный пенсионный фонд», — пишет журналист Лев Пархоменко.

«Чем ПФР отличается от МММ?», «Что дальше? Правительство отменило часть пенсии? И напоследок: правительство отменило пенсию», — мрачно шутят пользователи социальных сетей.

http://infowe7c.beget.tech/news/v-strane/381.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий