На экофоруме в Челябинске обсудили сознательность южноуральцев, бизнеса и экомышление

Общее

img

В челябинском Дворце культуры ЧМК прошёл форум «Экоинжиниринг 5.0». Он собрал учёных-экологов, экоактивистов, журналистов, представителей государственных структур и общественных организаций. Все вместе они обсудили, как мыслить экологично и жить в стиле эко, ответственность бизнеса, формирование современной системы обращения с отходами и многое другое, от чего так или иначе зависит будущее города, страны и мира.

Партнёром ежегодного мероприятия выступила компания «Мечел», а организовала его общественная экологическая организация «Зелёный город». Мероприятие прошло при поддержке правительства Челябинской области, Общественной палаты региона и Южно-Уральского государственного университета.

Экология сознания

Во Дворце ЧМК было оживлённо. Количество участников перевалило за двести человек ещё за час до начала официальной части. Мероприятие притянуло много молодёжи — студентов ведущих вузов региона и учеников школ, в которых есть классы и объединения с экологическим уклоном.

Для них подготовили четыре секции по направлениям. Заметили там заведующую кафедрой философии ЮУрГУ Елену Гредновскую. Кандидат философских наук держала своеобразный экзамен: несколько сотрудников кафедры стали докладчиками на секциях.

— «Экоинжиниринг» — качественная коллаборационная платформа для междисциплинарного общения по волнующим темам. Пять лет назад мы впервые проводили этот форум, тоже совместно с металлургами, и одной из целей было проверить с научной точки зрения, насколько наше общество готово изменить сознание в пользу экологического мышления, — рассказала Елена Гредновская. — Как выяснилось, готовность очень слабая. Основной посыл экологического мышления: изменять окружающую действительность нужно, начиная с себя, со своего отношения к ней. Когда человек идёт и бросает мусор рядом с урной, не замечая её, не воспринимая, как он выработает правильное представление о бережном отношении к окружающей среде?!

О воспитании или, точнее, формировании экологического мышления было несколько докладов. Но началось всё с официального открытия форума.

Про «Чистый воздух» и движение вперёд

На сцену поднялись организаторы и гости «Экоинжиниринга 5.0». Со словами приветствия выступил замминистра экологии Челябинской области Сергей Лавров:

— Челябинск находится в списке 12 городов федерального проекта «Чистый воздух», и мы видим, что нашими общими усилиями начинаем двигаться вперёд, чтобы город ушёл из этого списка. Под личным контролем губернатора проделывается огромная работа по сокращению воздействия на окружающую среду, участвуют в этом все наши предприятия, в том числе «Мечел». Компания делает огромный вклад с целью снижения выбросов в атмосферу и водных сбросов. Считаю, что за последние несколько лет уже стал виден результат. Работы у нас будет ещё много, цели большие, но при общей заинтересованности мы решим все эти вопросы.

Итоги уходящего года подвёл директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада:

— Мы традиционно рассказываем о том, что сделали за год, какие у нас планы. Пять лет назад компания представила свою программу экологического развития с 2019 по 2024 год. И сделано уже немало. И эти успехи — заслуга не только наша, но и общественности, потому что на подобных мероприятиях мы для себя отмечаем вопросы, на которые нужно обратить внимание. Благодаря открытому диалогу, взаимодействию с экспертами, экологами мы движемся вперёд.

Школьные дела и «шок-контент»

На площадке форума проходило множество самых различных мероприятий. Например, выставка детских рисунков. На одном из них — подпись: «Природа как стекло: в любой момент может расколоться!» Причём, по иллюстрациям заметно, что не без участия людей.

На втором этаже была развёрнута выставка с мастер-классами от школы № 94, известной в городе как школа экоактивистов. Филиал 94-й расположен возле Каштакского бора — памятника природы, у школы есть своё детско-юношеское лесничество — «ЛесОК». На прошлом экофоруме старшеклассники задавали лекторам немало вопросов и получали на них ответы. На этот раз инициативу проявили те, кто помладше. Ребята проводят мастер-классы, и у юных экологов идёт в дело любое вторсырьё — от резины до бумаги. Первая после переработки превращается в умелых ручках в цветочно-интерьерные украшения, вторая становится практичными корзинками, не хуже, чем из ивовой лозы.

В галереях Дворца металлургов были открыты художественные и фотовыставки.

— У нас представлены работы фотохудожников Анжелы Шефер и Сергея Коляскина, — рассказал куратор выставки — заведующий художественным музеем ЮУрГУ Анатолий Разуев. — Проект «Экология и искусство» фокусирует внимание на последствиях грубого вмешательства в природу, на зависимости экологии от уровня культуры человека, от ответственности каждого в изменениях окружающего мира.

Мыслить экологично

Тем временем начался лекционный марафон — участники конференции разделились на секции по интересам. В зале первой секции — ребята из Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов, студенты из Ленинского и Металлургического районов и немало школьников. Поэтому свой доклад о методах экологического мониторинга в соединении с картографической наглядностью первый выступающий — доктор биологических наук Назар Назаренко — намеренно ориентировал на учеников школ, «чтобы понятно было и самым младшим». Далее выступили исследователи из университетов. Интересен стал доклад о «цифровом двойнике» города, на основе которого можно моделировать буквально всё — от архитектурных и транспортных решений до систем экологического мониторинга.

Прозвучали доклады об экологическом воспитании, начинать которое полагается с детсадовского возраста. Спикер из ЮУрГУ попросил поднять руки тех, кто считает себя достигшим и достойным звания экологически воспитанного человека. Руки подняли лишь несколько присутствующих во всём огромном зале!

Практически все выступления оказались дискуссионными, вызвав большие споры. Своими вопросами участники форума лишь «подлили масла в огонь». От разговоров о разделении мусора и выращивании рыбы до обсуждения коллективного мирового разума — многое сумели вместить два часа работы секции. Судя по активной реакции зала, ожидания зрителей от мероприятия оправдались. Будущее планеты беспокоит всех, а начинать корректировать его в сторону позитивного, как говорил персонаж Экзюпери, нужно с себя.

Жизнь в стиле «эко»

Работа второй секции форума концентрировалась на информационных и цифровых технологиях в общественных и волонтёрских экоорганизациях. Модератор, депутат заксобрания Челябинской области Максим Романов сразу заявил: основная цель в этом вопросе — дети и молодёжь. Вернее, работа с ними. Собственно, вокруг этих категорий всё и вращалось.

Ярким оказалось выступление начальника управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Марины Дымовой.

Спикер отметила, что экологическая деятельность не должна представляться молодёжи какой-то скучной обязаловкой. Для этого в Минэкологии придумывают и разрабатывают креативные проекты, способные воодушевить даже самого отчаянного приверженца юношеского скептицизма.

Второе запомнившееся выступление — исполнительного директора фонда зоозащиты «Спаси меня», руководителя рабочей группы по сохранению биоразнообразия, развитию особо охраняемых природных территорий и экотуризма при губернаторе Челябинской области Екатерины Карпенко. Она рассказала о существующей при фонде «Спаси меня» школе зооволонтёров, которая работает вот уже три года. На развитие школы общественники выиграли гранты — губернатора области и президента страны.

Екатерина рассказала, что 80 процентов посетителей школы — молодёжь. И призывала коллег по секции активнее переводить все свои проекты «в цифру», поскольку молодые люди живут в сети: «если хотите от них содействия и отдачи, ищите пути для взаимодействия, говорите на понятном им языке. Чаще всего сегодня это цифровой язык. Только так возникнут моменты понимания».

Многие из слушателей школы зооволонтёров идут затем учиться на ветеринаров. Очевидно, вдохновлённые образом врача-ветеринара, основателя фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна, который, кстати, также присутствовал на форуме «Экоинжиниринг 5.0».

Руководитель проекта общественной организации «Зелёный город» Кристина Пелёвина рассказала о проектах, которые организация реализует при поддержке Челябинского металлургического комбината. В частности, упомянула о конкурсе «Эко-Проектор», в рамках которого любой житель Челябинска может получить грант от компании «Мечел» на реализацию своей экологической идеи. Кстати, весной этот конкурс стартует вновь.

По окончании работы секции удалось пообщаться с участниками форума.

Учитель из Германии (город Кёльн) Андреа Швутке, прибывшая по программе педагогического взаимодействия в гимназию № 96, сказала следующее:

— Я впервые на этом форуме, пришла сюда с учениками гимназии. Очень понравилось! Особенно запомнилось сообщение старшего преподавателя кафедры философии ЮУрГУ Екатерины Миляевой — о цифровой детоксикации для обучающихся в учебных заведениях. Должна быть, действительно, цифровая аскетика, дети не должны использовать смартфоны, компьютеры, планшеты постоянно.

А вот мнение о форуме «Экоинжиниринг 5.0» доктора философских наук, профессора кафедры философии ЮУрГУ Артура Дыдрова:

— Особую радость доставил тот факт, что среди участников немало молодёжи. Причём, ребята не просто отсиживались, а вели себя активно: задавали вопросы, бросали реплики. Надо и дальше привлекать на такие мероприятия побольше молодёжи!

Безопасность и польза

В рамках форума «Экоинжиниринг 5.0» состоялась и секция, посвящённая важному вопросу нашей общей безопасности — формированию современной системы обращения с отходами. Модератором на ней выступил директор управления по работе с персоналом ЧМК, депутат Законодательного собрания Челябинской области Денис Сазонтов. В секции участвовали представители региональных министерств экологии, промышленности, здравоохранения, ЗСО, Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО и многие другие.

На обсуждении было два примера применения новых технологий для утилизации отходов разного вида, в результате чего они не только не наносят вред природе и человеку, но даже приносят пользу.

Об оборудовании, способном обеззараживать медицинские отходы классов Б и В, рассказал заместитель директора ЗАО «Ламинарные системы» из города Миасса Дмитрий Калинин. Вопрос важный, так как эти отходы при неправильном размещении и утилизации могут привести к возникновению эпидемий опасных инфекций.

— Проблема обращения с опасными медицинскими отходами есть по всей России, и Челябинская область — не исключение, — рассказал он. — Причина в отсутствии оборудования, способного эффективно обеззараживать медицинские отходы классов Б и В. Ежегодно тонны таких отходов попадают на свалки и в печи. Применяемый метод их химического обеззараживания не является эффективным, ведь после обработки эпидемиологически опасные отходы приобретают химическую опасность, нет и должного контроля за качеством обеззараживания. К тому же отходы этих классов по СанПиНу должны быть обеззаражены в месте их появления физическим, а не химическим методом. Нам потребовалось более шести лет на разработку оборудования, способного эффективно обеззараживать медицинские отходы классов Б и В. Благодаря совместному применению технологий СВЧ и автоклавирования удалось достичь стопроцентной эффективности, что подтверждается протоколами испытаний.

В результате 20-ти минутной обработки отходы классов Б и В переходят в класс А, максимально приближенный к твёрдым коммунальным отходам и не представляющий эпидемиологической опасности. Утилизировать их значительно дешевле. Эффект для региона состоит в улучшении здоровья населения, снижении нагрузки на экологию.

Об опыте использования данного оборудования рассказал главный врач районной больницы в селе Долгодеревенское Дмитрий Киреев:

— Оборудование установлено в нашей больнице в рамках пилотного проекта в июле этого года и уже с первого месяца использования показало свою эффективность. Для оценки нового метода мы после каждого обеззараживания отдавали отходы на экспертизу, и у нас есть заключение, что они пригодны для утилизации в виде бытовых.

Начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов отметил, что вопрос о данном оборудовании поднимался на уровне региона, просчитываются варианты оснащения им амбулаторий, а также лабораторий, которые, по его мнению, не только лучше подходят для этой установки, но и больше в ней нуждаются из-за загруженности отходами.

Об опыте утилизации пищевых и органических отходов с помощью биогазовых станций рассказал директор по развитию ООО «Трансутилизация» из города Белгорода Максим Михайлов:

— В нашем регионе биогазовые станции были внедрены 10 лет назад. С их помощью утилизируются органические отходы абсолютно любого происхождения. Помещённые на закрытую станцию, под купол, отходы разлагаются биологическим способом с помощью бактерий. На выходе получаются удобрение и газ метан. Из метана мы получаем электрическую и тепловую энергию, которую также используют предприятия. Применяются наши станции на коровьих фермах, птицефермах, свинокомплесах и на муниципальных сооружениях, где проходят канализационные стоки. С внедрением раздельного сбора бытовых отходов есть перспектива использовать станции и для переработки пищевых отходов.

Кроме Белгородской области, биогазовые станции есть ещё в Татарстане и в Московской области. Участниками секции решено отработать возможность применения технологии в Челябинской области, где, конечно, тоже имеются и агрохолдинги, и очистные сооружения.

Подготовили: Сергей Лебедев, Ирина Богданова, Елизавета Воробьева

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий