В Челябинске обсудили защиту прав инвалидов

Общее

img

Как на Южном Урале поддерживают людей с ограниченными возможностями и насколько эффективно работает программа «Доступная среда»? Эти вопросы чиновники и общественники обсудили на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря.

На сегодняшний день в Челябинской области более 220 тысяч инвалидов, из них около 17 тысяч детей. Комплексную поддержку южноуральцам с ограниченными возможностями оказывают органы социальной защиты.

— Предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, выплата на приобретение внутридомового газового оборудования. Также с этого года по поручению губернатора Алексея Текслера семьи, которые воспитывают детей с буллезным эпидермолизом, ихтиозом, целиакией и фенилкетонурией, ежемесячно получают по 5 000 рублей. На сегодняшний день это 202 семьи, — рассказала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова.

Кроме того, родителям компенсируют затраты на реабилитацию и оздоровление ребёнка-инвалида. С 1 января 2023 года сумма будет составлять до 100 тысяч рублей, причём родители по желанию смогут получить или сертификат на реабилитацию, или денежную компенсацию. 

Также семьям с детьми-инвалидами предоставляются пособие на подготовку к школе, новогодние подарки, бесплатные путёвки в загородные оздоровительные лагеря, реабилитационные услуги в учреждениях соцобслуживания.

Начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Андрей Ильин рассказал, какие выплаты получают инвалиды.

— Основные виды выплат — это страховая, социальная и государственная пенсия по инвалидности. 35 тысяч человек получают страховую, 46,5 тысяч — социальную и 1182 — государственную, остальным предоставляются иные виды, например, пенсия по старости. Новшество — с 1 января назначения пенсии производятся в беззаявительном порядке, автоматически. Человеку нужно определиться только с тем, хочет он получать деньги на карту, доставкой или на почте, большинство предпочитают получать переводы. С начала года южноуральцам назначили 5845 пенсий. Выплаты производятся не только инвалидам, но и тем, кто ухаживает за ними — от 1200 рублей, а также родителям и опекунам детей-инвалидов — 11150 рублей.

Заместитель начальника отдела организации социальных выплат ОПФР по Челябинской области Лариса Котельникова сообщила, что кроме пенсионного обеспечения инвалиды получают федеральную ежемесячную выплату. Также им положен набор социальных услуг, которые они могут получить в натуральном виде или в виде денежной компенсации — это лекарства, путёвки на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном автобусе к месту лечения. Стоимость набора — 1313 рублей.

О том, что в этом году поменялся порядок оформления инвалидности, рассказала главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Челябинской области Наталья Клейменова.

— С 1 июля экспертизу проводят только по направлению из медицинской организации. Если она отказывает в направлении, пациент может обжаловать это в Минздраве или Росздравнадзоре. Кроме этого, сейчас сам пациент, за редкими исключениями, может выбрать, будет ли он проходить экспертизу очно или заочно. И если ранее было порядка 20% экспертиз заочных, остальные проходили очно, то сейчас — наоборот. Пациентам так, конечно, удобнее, как минимум, комфортнее психологически. Но насколько это удачное решение в целом, будет понятно только на дистанции.

В области уделяется внимание созданию доступной среды. В комплексных центрах социального обслуживания населения открыты отделения дневного пребывания. Здесь для инвалидов проводятся занятия по физической культуре, массаж, обучение основам компьютерной, финансовой и правовой грамотности и другие. Открыты пункты проката технических средств реабилитации, где можно бесплатно получить во временное пользование ходунки, костыли, трости, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, противопролежневые матрацы и подушки и прочее. 150 сиделок бесплатно ухаживают за южноуральцами старшего возраста и инвалидами, полностью утратившими способность к самообслуживанию. Уход организован для 214 жителей области.

Наконец, Челябинская область стала одним из первых шести регионов Российской Федерации, который начал реализацию проекта «Сопровождаемое проживание инвалидов». 24 человека с ментальной инвалидностью учатся жить самостоятельно вне стен домов-интернатов и родительской семьи. Они проходят огромный путь — получают профессию, трудоустраиваются, учатся вести бюджет, осваивают бытовые навыки. А социальные работники сопровождают их и постепенно готовят к независимому проживанию, незаметно сокращая объём помощи со стороны.

В Челябинске есть тренировочные квартиры для людей с ментальными нарушениями

На пресс-конференции председатель организации «Всероссийского общества инвалидов» Татьяна Кузнецова выступила с критикой системы социальной защиты. Правозащитница рассказала о ситуациях, когда эта система даёт сбои. Часто речь идёт о человеческом факторе. Например, сиделки не всегда добросовестно выполняют свои обязанности.

Придерживается мнения о том, что не всё так однозначно, и учредитель ООО «НПЦ Равные возможности» Алексей Чешуин. Он сам проработал в Минсоце почти 15 лет, а сейчас может оценить ситуацию с другой стороны.

— Если вы спросите чиновников, они ответят, что всё хорошо, работа ведётся, деньги выделяются. Если слушать инвалидов, они скажут, мол, всё плохо, ничего не делается, мы не удовлетворены. На самом деле правы и те, и другие, а истина где-то посередине. Просто они говорят про разные вещи.

По мнению общественника, делается действительно многое, но, к сожалению, этого недостаточно. Так, программой «Доступная среда» не охватываются частные учреждения.

— Я делал работы на Красноармейской, 112 на четырёх этажах (Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области. — Авт.) — на адаптацию здания для инвалидов потратили более 3 миллионов рублей. Получается, за 20 миллионов, которые выделяются по «Доступной среде», можно привести в порядок всего 7 объектов. А ведь только в системе соцзащиты 20 учреждений. При этом весь частный и жилой сектор остаются неохваченными.

Алексей Чешуин также считает, что в отличном состоянии сегодня находится нормативная база, но и здесь есть другая сторона — ряд льгот отменился, а новые не появились.

Всё о трудностях и поддержке людей с ограниченными возможностями читайте на «Пчеле» по тегу «Инвалиды».

Фото: Татьяна Тихонова; пресс-служба ЮУЖД; пресс-служба администрации Челябинска

Автор: Алёна Ливнева

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий