История одного главы

30 сентября ранним утром в городе Миассе произошло неординарное по общероссийским меркам событие. По обвинению в организации двух убийств сотрудниками ФСБ был задержан глава администрации Миасского городского округа Виктор Георгиевич Ардабьевский. В этот же день силовики сделали выемки документов в администрации города и провели обыск в доме чиновника. История одного главы Миасс — город необычный, хотя бы по той причине, что подобное событие для него не в новинку. В 2004 году по обвинению в получении взятки был арестован предшественник Ардабьевского – всенародно избранный мэр Владимир Григориади. По мнению экспертов, уход с политической сцены тяжеловеса Григориади послужил своеобразным сигналом для «похода во власть» многих предпринимателей, и в том числе — директора ЗАО «Кедр» и учредителя ещё нескольких фирм Виктора Ардабьевского. Первым шагом бизнесмена на этом «тернистом» пути стали выборы в городское собрание депутатов в 2005 году: Ардабьевский баллотировался по одному из округов в центральной части города. Многим миасцам до сих пор памятны предвыборные растяжки той поры с ярким заявлением: «Ардабьевский — наш мэр». И хотя Устав города на тот момент не предполагал выборов мэра путём всенародного голосования (глава города выбирался из числа ранее избранных депутатов, а сити-менеджер принимался на работу по конкурсу решением депутатов), лозунг привлёк к себе внимание и ясно обозначил цель кандидата. Отметим, что Ардабьевский пошел «во власть» не в одиночку: он собрал команду сторонников-предпринимателей.
Андрей Падучин Андрей Падучин Именно тогда противостояние Виктора Ардабьевского с Андреем Падучиным (заказное убийство которого предъявляет сейчас Следственный Комитет РФ в качестве обвинения сити-менеджеру) перешло в открытую фазу. Андрей Падучин руководил предприятием «Трек», которое когда-то они вместе создали с Игорем Короткевичем. «Трек» и «Кедр» жестко конкурировали на рынке комплектующих для легковых автомобилей. В том же 2005 году «Трек» выставил на выборах депутатов по тому же округу, что и Ардабьевский, свою креатуру. Выборы превратились практически в войну, заметно осложнившую победу Ардабьевского. Были отвлечены ресурсы от других кандидатов, шедших с ним в команде. Так что в итоге победа оказалась едва ли не «пирровой»: количества сторонников Ардабьевского оказалось недостаточно для назначения его главой города. И тогда команда Ардабьевского заняла круговую оборону, блокируя назначение главы. Обезглавленный город застыл, подавая новые поводы для критики в СМИ, только начавшие утихать после ареста за взятку прошлого мэра. Проблему пришлось решать лично губернатору. Он предложил Ардабьевскому компромиссный вариант: должность сити-менеджера, на что тот согласился.

Осенью этого же года в подъезде собственного дома, расположенного в центральной части Миасса по проспекту Автозаводцев, было обнаружено тело Андрея Падучина с огнестрельными пулевыми ранениями. Тогда это убийство эксперты связывали с профессиональной деятельностью видного и успешного предпринимателя – конкурента Ардабьевского по бизнесу.
Но вернемся к Виктору Ардабьевскому. 5 лет управления городом в качестве «главного по хозяйству» не прошли для него «даром». За время его работы успели поменять и Устав. У миасцев появилась, пусть и в усечённом виде, возможность избрать главу. На следующих выборах, в 2010 году, Виктор Ардабьевский вновь выдвинул свою кандидатуру на пост главы города. Однако предвыборный штаб, проведя мониторинг мнений горожан и получив достаточно сильный негативный рейтинг от всех групп населения, порекомендовал Ардабьевскому снять свою кандидатуру с предвыборной гонки.

Выигравший в марте 2010 года выборы Игорь Войнов на первой же сессии поставил вопрос об увольнении Ардабьевского. Депутаты подавляющим большинством голосов поддержали Игоря Вячеславовича и уволили Ардабьевского с поста главы администрации. Затем Ардабьевским был проигран суд, в котором он требовал восстановления в должности; а потом в течение года в Миассе сменились два сити-менеджера. Один – настоящий: Александр Любимов, другой – и.о. главы администрации Евгений Степовик. Оба в администрации не прижились, потому что, как утверждает народная молва, не сработались с главой Игорем Войновым.

Сергей Чащин Сергей Чащин В результате ухода и Любимова, и Степовика, кресло сити-менеджера снова стало вакантынм, так что в июле 2012 года в Миассе вновь состоялись выборы очередного управленца ныне действующими депутатами. Ардабьевский, выставивший свою кандидатуру, победил – в том числе, благодаря сильной поддержке со стороны областных властей. В ноябре того же года сотрудники ФСБ задержали известного в Миассе криминального авторитета Сергея Чащина. Одно из предъявляемых ему обвинений – организация убийства старого недруга Ардабьевского Андрея Падучина. Тут, очевидно, следует отметить, что Ардабьевский и Чащин дружили. Ходили друг к другу в гости, имели совместную собственность, Чащин запросто заходил в кабинет главы города. По Миассу тут же поползли слухи о причастности главы администрации к убийству Падучина. Многие тогда говорили: «слухи-то ходят, а он всё правит». Но такой развязки, которая произошла 30 сентября 2013 года, не ожидал никто.

Итак, что же в итоге? На сегодняшний день город получил очередного нового «И.О.». Из источников в администрации известно, что планируется отстранение Ардабьевского от должности главы администрации депутатами и избрание следующего сити-менеджера. Какова его судьба в нашем многострадальном Миассе, где за 9 лет двух глав арестовало ФСБ, а одного увезли с рабочего места на «Скорой» с сердечным приступом, после чего он отказался от должности…

Посмотрим. Подождём. И будем надеяться на лучшее.

http://infowe7c.beget.tech/news/politika/384.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий